[Challenges] Agriculteurs entrepreneurs, les frères Quaak pionniers de la méthanisation agricole

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Site de méthanisation des frères Quaak à Chaumes-en-Brie

Réduire le bilan carbone de l'exploitation tout en doublant son chiffre d'affaires

Juste avant le Salon International de l'Agriculture, le magazine Challenges s'est intéressé aux sources de revenus complémentaires des agriculteurs et en particulier à la méthanisation. Pionniers du biométhane, Mauritz Quaak et son frère Jacques-Pierre ont été les premiers à se lancer dans l'injection du gaz vert dans le réseau en 2013. Un « pari colossal » qui leur permet aujourd'hui de stabiliser les revenus de leur exploitation agricole et a depuis inspiré des centaines d'autres agriculteurs.

On ne voulait pas d’une activité qui cannibalise l’agriculture. Avec la méthanisation on a créé de vraies synergies.

Mauritz Quaak

L'article souligne la complémentarité entre agriculture et méthanisation. Pour produire le biométhane, il faut nourrir chaque jour l'installation avec « un savant mélange d’effluents d’élevage (fumier et lisier), de cultures intermédiaires, plantées pour couvrir la terre entre deux récoltes principales, et de déchets issus de la transformation des produits de la ferme comme la pulpe de betterave ». Et le digestat obtenu par ailleurs réduit la consommation d'engrais chimiques, l'un des principaux postes d'émissions de gaz à effet de serre des cultures.

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